Просмотры материалов : 1546790

Первенство училища по лёгкой атлетике Печать
Новости
22.05.2017 14:29

 

altalt

  В соответствии с планом спортивной работы  Кызылского ПКУ 21 мая 2017 года прошли соревнования на первенство училища по лёгкой атлетике.

  В программу соревнований вошли следующие виды: бег на 60, 100, 200, 300, 400 и 1500 метров, прыжки в длину с разбега. Впервые в истории училища в программу соревнований были включены прыжки в высоту.

 По традиции соревнования открыл начальник училища Андрей Киселёв. Андрей Николаевич пожелал честной борьбы и высоких результатов.

 Соревнований в спринте прошли в два круга. По итогам квалификационных забегов были сформированы финалы. В финал «А» попали спортсмены, показавшие три лучших результата, в финал «Б» - ещё три.  

  Параллельно с беговыми видами начались соревнования в секторах для прыжков в длину и высоту, расположенных по разным сторонам стадиона.

  После квалификационных забегов на 60 и 100 метров кадеты соревновались на дистанциях 200, 300 (младшие), 400 метров и на 1,5 км. Были показаны весьма неплохие результаты. Саая Саян «разменял» минуту на 400 метрах и победил с результатом 59,62 с., выполнив норматив 3 спортивного разряда; Монгуш Айдыс Олегович проиграл меньше секунды, его результат 1 мин 00,55 с. Драматично сложился бег для Ильи Бушманова. Он лидировал с отрывом всю дистанцию, но буквально за 20 метров до финиша у него «схватило» судорогой икроножную мышцу и он упал, как подкошенный тростник. Проявив характер и волю, он поднялся и закончил дистанцию с пятым временем. В беге на 1,5 км с результатом 4 мин 39,55 с, выполнив также 3 спортивный разряд, победил Ондар Дайынчы.

  Прыжки в длину также проходят в два этапа. Сначала все спортсмены совершают по три квалификационные попытки, затем финалисты – ещё три. Кадеты 5-х и 6-х классов сформировали финал из 4-х человек, старшие прыгуны – из 6. В первой же попытке Сат Оттук заявил о своих победных намерениях, прыгнув на 5,10 м. Лидеры сезона Тамерлан Ярошенко и Олчей Сагды первыми попытками преодолеть пятиметровый рубеж не смогли. Тамерлан вышел в финал со скромными 4,75 м, Сагды в последней квалификационной попытке прыгнул на 5,20 и борьба началась. К лидерам присоединился Дмитрий Крылов с результатом 4,99. Тамерлан всё-таки смог собраться и в пятой предпоследней попытке совершил прыжок на 5,56 м. Сагды и не собирался сдаваться, но с результатом 5,40 м занял достойное 2-е место. Третье с прыжком на 5,23 м занял Крылов Дмитрий.

  Интереснейшие события происходили в секторе для прыжков в высоту. Каждому спортсмены для преодоления высоты даётся три попытки. Участник вправе заказать любую высоту, выше уже установленной с точностью до сантиметра. Личное первенство определяется по максимально «взятой» высоте, но, если у двух и более участников этот показатель одинаков, считается количество совершённых попыток и побеждает тот, у кого их меньше.

  Лидерами в этом виде программы считались кадеты Альмехаметов Арслан, Денис Ооржак, Чонданов Арслан, Монгуш Санчай и, конечно, Георгий Вознюк. Позже к ним присоединился Рустам Дагба. Победил с рекордом училища Вознюк Георгий. Он «взлетел» на 150 см. 2-е место с результатом 147 см занял Монгуш Санчай, 3-е – Чонданов Арслан (146 см). Неплохо для начала!

  Тем временем на беговые дорожки снова вышли спринтеры. На дистанции 60 м неожиданно победил Айрам Дамба. Его результат 8,43 с. 2-е место занял его однофамилец шестиклассник Дамба Александр с результатом 9,16 с.

  100 метровая дистанция снова преподнесла сюрприз. Кадет Никитин Владислав «разменял» 12 секунд и с результатом 11,95 с не оставил шансов на победу соперникам. Ближайший преследователь Айшет Иргит пробежал «стометровку» за 12,77 с. Это неплохие секунды, но их для победы уже недостаточно.

  Поскольку борьба на беговых дорожках была на уровне мировых состязаний, организаторы призвали на помощь современную технику. Для определения порядка прибытия бегунов на финишной линии работал специально настроенный фотоаппарат, который выполнял роль фотофиниша.

  Венцом соревнований стали эстафеты. Кадеты младшей возрастной группы бежали 3х100 метров. Быстрый, красивый, динамичный вид программы принёс победу команде 41 взвода (6а класс) в составе Монгуш Владимир, Куулар Лхагсам, Сарыглар Монгун-Белек.

  Старшеклассники соревновались в «шведской» эстафете. Она интересна тем, что длина всех этапов разная. Классический вариант «шведской эстафеты 800, 400, 200 и 100 метров, но мы её немного укоротили. Получилось 400, 300, 200, 100 м. Борьба была нешуточная и в пяти секундах «уместились» четыре из шести команд. Победила команда 12 взвода с результатом 2 мин. 29,66 с. Вторыми стали спортсмены из 11 взвода (2 мин. 32,7 с). Третьими с отставанием меньше секунды – 22 взвод (2 мин. 33,62 с).

  В командном первенстве, которое определялось по наименьшей сумме зачётных мест, с большим преимуществом, команда 12 взвода (9 «Б» класс) стала чемпионом старшей группы. Спортсмены 9 «Б» заняли почти все первые места программы. Команда 42 взвода (6 «Б» класс) с небольшим преимуществом победила в младшей группе.

  Лёгкая атлетика красивейший вид спорта. Её по праву называют королевой!

altalt altalt altalt
altalt altalt altalt
altalt altalt altalt
altalt altalt altalt
altalt altalt altalt
     
     
     
     

 

 
Яндекс.Метрика