Просмотры материалов : 1107014

Печать

         История России   неразрывно   связана с  историей   русских  кадетских корпусов. На протяжении   почти трёхсотлетней   истории со времён Петра I, воспитанники кадетских корпусов являлись цветом нации, составляли славу и гордость русского народа, дали не только России, но и всему миру выдающихся полководцев, государственных деятелей, ярких представителей науки и культуры.

         Великий полководец Александр Васильевич Суворов сказал: «…Истинную свою славу я видел в служении моему Отечеству». Именно по такому принципу жили и служили кадеты царской России.

           29 июля 1731 г. в Петербурге по инициативе графа П.И. Ягужинского учрежден Кадетский корпус. В корпус принимали грамотных детей дворян в возрасте 13-18 лет. В 1743 г. Корпус получил название Сухопутного (для отличия от Морского). Выпускникам присваивались унтер-офицерские чины или чин прапорщика, а особо отличившимся – сразу чин подпоручика и даже поручика.

           В начале XIX века возникла острая необходимость в профессиональных военных кадрах   в связи с  наполеоновскими войнами, это привело к увеличению количества  кадетских корпусов в России.

           В 30-40-х гг. XIX века сеть кадетских корпусов существенно расширилась, в это время был открыт Александровский корпус для сирот в Царском Селе для подготовки их к поступлению в кадетские корпуса.

            В  1836 г. для всех корпусов был введен единый учебный план и установлен общий порядок организации и устройства.

          В начале 20 века в системе воспитания кадет произошли кардинальные перемены. Великий князь Константин Константинович Романов, назначенный в 1900 году начальником всех военно-учебных заведений России,  видел основную задачу воспитания в том, чтобы развивать у кадет «сознание их человеческого достоинства и бережно устранять всё то, что может унизить или оскорбить это достоинство».

         К началу  Первой мировой войны кадетских корпусов стало 29,  с общим штатом в 11618 кадет. События 1917 года перевернули Россию, уходили в прошлое и кадеты  России. В царской России с момента и до закрытия осенью 1920 года последнего кадетского корпуса, в разные годы, в общей сложности, существовало около пятидесяти кадетских корпусов или военно-учебных заведений, схожих по своей сути с кадетскими корпусами. За пределами России после Октябрьской революции в разное время функционировало до пяти русских кадетских корпусов.

        В тяжёлые дни Великой Отечественной войны, 21 августа 1943 года, руководством страны было принято Постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации», в котором, в частности, говорилось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников...».

        Суворовские и нахимовские училища, продолжившие традицию дореволюционных кадетских корпусов, существуют в нашей стране до настоящего времени.

         Сегодня в стране действует около 30 кадетских учреждений, в том числе 8 Суворовских, одно Нахимовское военное училище, военно-музыкальное училище, а также 7 кадетских училищ Минобороны России, 4 суворовских военных училища Министерства внутренних дел, 2 кадетских корпуса Федеральной службы безопасности.

        Согласно Указа Президента РФ от 12.11.2009 г. «О создании в каждом федеральном округе РФ президентских кадетских училищ (ПКУ)», в 2010 году начало свою работу Оренбургское президентское кадетское училище, в 2011 году - Ставропольское ПКУ. В 2012 году открыло двери для кадет Краснодарское училище, а Тюменское ПКУ начало свою деятельность в 2013 году. 2014 год стал годом рождения президентских кадетских училищ сразу в трёх городах: в Севастополе, во Владивостоке и в Кызыле.

     Главная цель новых учебных заведений – подготовка всесторонне образованных, развитых и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную службу на военном и гражданском поприще.

         Открытие кадетского училища в столице Республики Тыва  городе Кызыле было приурочено к юбилейным торжествам, посвящённым 100-летию   единения Тувы и России и основания столицы республики.

       14 августа 2014 года был издан  приказ министра обороны Российской Федерации генерала армии С. Шойгу № 580  «О мерах по выполнению в Министерстве обороны Российской Федерации распоряжения Правительства Российской Федерации 9 августа 2014 г. № 1487-р» об учреждении федерального государственного общеобразовательного учреждения «Кызылское президентское кадетское училище».

        Построенный в южном микрорайоне Кызыла, новый масштабный объект, привлекающий внимание необычным строением с элементами буддийской архитектуры удачно дополняет современный облик тувинской столицы.

            Кызылское ПКУ открылось 6 сентября 2014 года. В этот праздничный день Командующий ЦВО генерал-полковник В. Зарудницкий вручил главный символ учреждения  - Знамя кадетского училища начальнику Кызылского ПКУ полковнику Андрею Киселёву.

            8 сентября 2014 года в Кызылском президентском кадетском училище сели за парты 65 кадет 5,6 и 7 классов.


      Аудитории, лаборатории и учебные классы оснащены самыми современными инновационными обучающими комплексами. Кадетам созданы все условия для комфортного проживания, полноценного отдыха и занятий.

          Основными задачами деятельности Учреждения являются:

  • подготовка обучающихся к поступлению в профильные образовательные учреждения;
  • обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития обучающихся, активное приобщение к миру искусства, общечеловеческим и национальным ценностям, получение ими среднего общего образования в соответствии с требованиями государственных стандартов;
  • получение обучающимися начальных знаний и навыков военного дела, необходимых для выбора профессии, продолжения дальнейшего обучения в профильных образовательных учреждениях;
  • воспитание у обучающихся чувства патриотизма, готовности к защите Отечества;
  • формирование и развитие у обучающихся чувства верности воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к овладению профессией офицера и воспитание любви к военной службе;
  • развитие у обучающихся высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости и стойкости;
  • формирование общей культуры личности на основе усвоения содержания общеобразовательных программ.

Для решения этих задач в училище созданы все условия. Самое современное учебное оборудование открывает широкий простор для всестороннего творчества. Информационно-коммуникационные технологии  являются неотъемлемой частью учебного процесса, направленного на развитие интеллектуальной, лингвистической и физической культуры кадет.

       Обучением и воспитанием кадет занимаются лучшие педагоги региона. Воспитанникам училища предоставлена прекрасная  возможность изучать технику фотографирования и видео-съёмки и монтажа.

   В распоряжении кадет имеются легкоатлетический стадион, футбольное поле, прекрасная библиотека, читальный зал, комнаты психологической разгрузки и досуга. Столовая, оснащённая по последнему слову техники, обеспечивает качественное пятиразовое питание подопечным училища.

       По окончанию училища выпускники Кызылского ПКУ будут иметь возможность продолжить образование в лучших высших учебных заведениях страны и служить на благо своей Родины. А девиз кадет «Честь. Знание. Сила» определит их нравственную позицию.

      Современные реалии убеждают, что история повторяется. События, происходившие в культуре и жизни в 70-90 гг. XX века, определили потребность общества в кадетских образовательных учреждениях – организациях, ориентированных на восстановление духовных и интеллектуальных основ.

      Пусть процветает кадетское движение, а его участники будут готовы отдать все свои силы Родине так же, как были готовы сделать это кадеты прошлых веков!

 
Яндекс.Метрика